Телефон отдела продаж:
8-800-700-84-95
Техническая поддержка: 
8-800-700-84-59
Заказать звонок

Личный кабинет
Пароль
Вход
Отмена
Оставить отзыв
Суббота, 28.04.2018

Видеонаблюдение в школе

Видеонаблюдение в школе становится все более актуальным вопросом. Безопасность детей в образовательных учреждениях – задача государственного уровня. Школа является местом массового пребывания людей и попадает под действие ряда законодательных актов, в частности Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)" Видеонаблюдение обеспечивает безопасность несовершеннолетних участников учреждения, повышая общий уровень безопасности в учреждениях с учетом законодательных актов. Кроме традиционных задач связанных с безопасностью, видеонаблюдение в школе направленно на решение специфических задач, например наблюдение на экзаменах для разрешения спорных ситуаций.

Проблемные точки в школе, требующие особого внимания.

Школа это не только образовательное, но и воспитательное учреждение. Именно вопросы воспитания зачастую являются источником множества конфликтных ситуаций, в которых чаще всего участвуют три стороны: родители, преподаватели, ученики. Какие ситуации требуют пристального внимания в рамках школы? В первую очередь это взаимоотношения учеников. Очень часто между учениками возникают конфликтные ситуации, которые требуют немедленного вмешательства преподавателей, а иногда и представителя службы безопасности школы. Вторым типом взаимоотношения является взаимоотношения между преподавателем и учениками. Обе стороны должны действовать в рамках учебного процесса не прерывая и не нарушая его. А также соблюдая правила поведения образовательного учреждения. Третьим типом взаимоотношений является взаимодействие родителей и преподавателей. Особо следует отметить безопасность школьного учреждения в целом и оперативное реагирование на экстренные ситуации в школе. Примером экстренных ситуаций в школе является пожароопасная ситуация, угроза террористического акта, нападение на учеников или преподавателей от личностей, имеющих преступные намерения.

Какие вопросы решает видеонаблюдение в школе?

Система видеонаблюдения в школе способна значительно укрепить комплекс мер по обеспечению безопасности на территории учреждения. Сам факт наличия видеонаблюдения в школе способен значительно дисциплинировать как учеников, так и преподавателей. Это может выражаться в предотвращении различных действий у подростков именующих преступные намерения: вымогательство денег, шантаж, насильственные действия. Благодаря системам видеонаблюдения удается вести наблюдение за основными школьными помещениями: кабинеты, коридоры, входная/выходная зона. В случае возникновения любой экстренной ситуации, благодаря видеонаблюдению, скорость оперативного реагирования значительно возрастает.

 Конкретные задачи, которые решает видеонаблюдение в школе:

• Мониторинг посещаемости здания учебного заведения и контроль доступа

Видеонаблюдение обеспечивает мониторинг посещаемости образовательного учреждения, в частности всех входящих и выходящих людей. Наблюдение ведется не только входной/выходной зоны, но и отдельных школьных кабинетов. В случае необходимости оператор или сотрудник службы безопасности может подготовить фото или видео отчет, привязанный к определенному событию. В рамках мониторинга посещаемости важной задачей видеонаблюдения является фиксация тревожных событий и предупреждение службы безопасности. Особой задачей является предупреждение проникновения посторонних лиц на территорию образовательного учреждения.

Фиксация происшествий и разбор инцидентов

Школа - место, где среди учащихся достаточно часто возникают конфликтные ситуации. Благодаря видеонаблюдению удается фиксировать конфликтные и спорные ситуации, а также подробно анализировать их. Особо эффективными является использование видеокамер с микрофоном, которые позволяет записывать видео со звуком. Наиболее распространённые ситуации, которые требуют предупреждения в школе, являются: 


1. Нарушение правил поведения школы со стороны учеников
2. Превышение полномочий в рамках школы педагогами
3. Конфликтные ситуации между учениками в рамках школы


Видеонаблюдение позволяет не только эффективно выявлять и разрешать спорные ситуации, но и предупреждать их. Зачастую сам факт наличия камер видеонаблюдения дисциплинирует учеников. 


• Обеспечение сохранности материального имущества школы 

Одним из важных аспектов видеонаблюдения является предупреждение случаев порчи школьного имущества, пресечение актов вандализма, а также других действий, которые наносят материальный ущерб образовательному учреждению. Для эффективного решения этой задачи система видеонаблюдения должна осуществлять мониторинг не только внутренних помещений - кабинетов, коридоров, но и наблюдение за школьной территорией. Для кабинетов и коридоров рекомендуется использовать купольные внутренние камер, а в случае со школьной территорией уличные цилиндрические камеры.

• Мониторинг образовательных процессов и выпускных экзаменов 

Кроме традиционных задач видеонаблюдения направленных на обеспечение безопасности и предотвращении различных инцидентов, оно используется в рамках специфических задач направленных на повышение качества образовательного процесса. К подобным задачам относятся – оценка уровня подготовки и компетентности преподавателей, оценка уровня подготовки и знаний учеников, обеспечение мониторинга на выпускных экзаменах. Примером использования видеонаблюдения в школе является проведение ЕГЭ. Главная задача – это обеспечение прозрачности экзамена, разрешение спорных ситуаций, а также предотвращение нарушений со стороны преподавателей и учеников. Внедрение практики видеонаблюдения в рамках ЕГЭ позволяет значительно повысить качество проведения ЕГЭ и минимизировать количество спорных ситуаций.

Видеонаблюдение в школе на базе оборудования АйТек ПРО 

Важно, чтобы схема расстановки видеокамер в образовательном учреждении была правильно спроектирована. Схема видеонаблюдения должна предоставлять полную картину обстановки всего учебного заведения. При этом схема должна соответствовать как плану руководства, так и законодательным нормам. Кроме этого, важным фактором является надежность оборудования, а также качество данных, которое оно предоставляет. Наша компания рекомендует использовать оборудование серии Respectable. Серия разработана с учетом высоких требований к детализации изображения. Особенности изображения: картинка формируется из 3-х кадров с различной выдержкой (технология DOL-WDR/DOL-HDR), компенсируя уличный яркий свет и преобразуя тёмные участки, а также выравнивая освещённость всего кадра.

Основные зоны видеонаблюдения в школе: 

  • Видеонаблюдение школьной территории

Школьная территория является зоной повышенного внимания. Так как значительная часть конфликтных ситуаций между учениками происходит именно на улице. Поэтому установка видеонаблюдения на школьной территории очень важна. Особое внимание стоит уделить так называемым слепым зонам - местам, скрытым от общего обзор. Эти места могут стать местом, в котором ученики будут выяснять отношения. Кроме того, системе видеонаблюдения должна фиксировать появление на территории посторонних лиц, которые могут попытаться проникнуть внутрь школы. Обязательным является установка камер в рамках входной /выходной зоны для мониторинга всех входящих и выходящих лиц. В идеале видеонаблюдение в школе должно охватывать весь периметр, это позволит снизить количество конфликтных ситуаций на территории учреждения, предупредить проникновение посторонних лиц, а также защитить школьное имущество от противоправных действий.
Для организации видеонаблюдения на школьной территорий используются уличные цилиндрические камеры. При этом важно знать, что эти камеры должны соответствовать ряду особых требований. В частности эти камеры должны быть устойчивы к воздействию атмосферных осадков, низким и высоким температурам, а также перепаду температур.
Кроме того, для организации видеонаблюдения в ночное время камеры видеонаблюдения обязательно должны иметь ИК-подсветку с необходимой дальностью, что позволит обеспечить уличное освещении в ночное время суток.

  • Видеонаблюдение в школьных кабинетах

В идеале каждый кабинет должен быть оборудован камерами видеонаблюдения. Среди кабинетов можно выделить три основные группы помещений:
• Обычные кабинеты
• Кабинеты повышенной опасности (кабинет химии, кабинет труда)
• Кабинеты для проведения экзаменов

  • Видеокамеры в служебных помещениях школы

К кабинетам служебного типа относятся – кабинет директора, учительская, а также другие помещения, где хранятся различные материальные ценности и служебная документация. Установка в этих кабинетах значительно усиливает меры по безопасности и предупреждению различных противоправных действий. Кроме того происходит фиксация событий, что позволяет выявлять и фиксировать спорные ситуации между персоналом школы.

Примеры наших проектов для образовательных учреждений: 


Кадетский корпус (Нижегородская область)
Общеобразовательные школы г. Соликамск
Общеобразовательные школы, детские сады (Пермский край)
Средняя общеобразовательная школа г. Красновишерск