Телефон отдела продаж:
8-800-700-84-95
Техническая поддержка: 
8-800-700-84-59
Заказать звонок

Личный кабинет
Пароль
Вход
Отмена
Оставить отзыв
Суббота, 28.04.2018

Видеонаблюдение в бизнес-центре


Видеонаблюдение в бизнес-центре сегодня является не просто требованием времени, а обязательным условием функционирования бизнес-центра , как особого типа коммерческих объектов. Одной из разновидностью бизнес-центров являются торговые центры, которые представляют собой наиболее сложный тип коммерческих объектов. В первую очередь, торговые центры это места ежедневного массового скопления людей, что требует повышенного внимания к мониторингу происходящего и оценке окружающей обстановки. Эти задачи традиционно решается при помощи проектирования и построения системы безопасности, важным элементом которой является видеонаблюдение.

Основные зоны видеонаблюдения в бизнес-центре

Бизнес-центр как объект массового и ежедневного скопления людей имеет несколько важных зон, за которыми должно вестись регулярное видеонаблюдение.

Зона прилегающих территорий

Важным аспектом видеонаблюдения в рамках этой зоны является наблюдением за периметром бизнес-центра. Как правило, камеры устанавливаются на фасаде здания при помощи кронштейнов или матч, что позволяет вести видеонаблюдение, в том числе за крышей бизнес-центра.

Парковки

Эта зона характеризуется концентрацией большого количества транспортных средств посетителей торгового центра. Системы видеонаблюдения осуществляет мониторинг парковок, в первую очередь для предотвращения хищений или краж из автомобилей. Камеры на парковках также должны обладать интеграцией с программным обеспечением, которое обеспечивает возможность распознавания автомобильных номеров.

Входная и выходная зона

Одна из наиболее важных зон в торговом центре, которая обеспечивает вход и выход посетителям торгового центра. В рамках этой зоны предполагается обязательное использование камер видеонаблюдения. Также для решения задач различного характера используются аналитические детекторы, например подсчет посетителей.

Зона служебных помещений

Зона предназначена для использования обслуживающим персоналом торгового центра. Требует ограничения доступа для посторонних лиц и посетителей торгового центра. Камеры видеонаблюдения должны быть направлены на входные двери, а также входящих в служебные помещения. Камеры в рамках этих зон должны идентифицировать в служебные помещения посетителей по полу, возрасту, чертам лицам, а также другим особенностям.
   
Зона погрузки/разгрузки

Камеры, которые осуществляют видеонаблюдение в зоне/погрузке, должны отличаться высоким разрешением и отличным качеством изображения. Соответствие этим требованиям необходимо для успешного распознавания автомобильных номеров въезжающих автомобилей. При распознавании номеров важно, чтобы камера была способна корректно идентифицировать государственный номер и марку автомобиля. Задача усложняется в вечернее и ночное время суток, когда распознавание затрудненно естественными условиями освещенности. Для этих условий мы рекомендуем использовать видеокамеры серии Respectable, которые обладают рядом технических характеристик, позволяющих успешно справляться с обозначенной задачей:

● изображение отснято на матрицу SONY IMX123 с высоким разрешением в сочетании со специальным объективом, разработанным для ночного зрения;
● наиболее передовая технология NIR требует вдвое меньше времени формирования 1 кадра, по сравнению с обычными светочувствительными сенсорами (фотоприемники Sony имеют оптимальную структуру для захвата ближнего-инфракрасного света и обеспечивают чёткое и ясное изображения даже в темноте);
● динамический диапазон 120 dB захватывает наиболее тёмные и яркие участки кадра, обеспечивая компенсацию фар во время движения автомобиля;
● выверенный алгоритм захвата номерных знаков Программным обеспечением Domination AUTO формирует достоверный список автотранспорта.

Зона торговых галерей

Видеокамеры для торговых галерей, должны также отличаться высоким качеством изображения и разрешением. Высокие требования необходимы, чтобы была возможность идентифицировать посетителей. Для торговых галерей подойдут камеры с широким углом обзора для некоторых зон (например, площадки перед лифтами) можно использовать камеры с объективом «рыбий глаз» (fisheye) для покрытия еще большей территории.

Зона фудкорта

Для видеонаблюдения за большими открытыми площадями в торговом центре, к примеру, фудкорт или игровая зона для детей, используют поворотные камеры, так как установка множества фиксированных камер экономически нецелесообразна и не даст возможность получения качественного изображения в центре этой открытой площади. Поэтому использование PTZ-камер высокого разрешения с оптическим увеличением (как правило, от 18 до 30) позволяет закрыть большую площадь меньшим числом камер.

Какие задачи решает видеонаблюдение в бизнес-центре ?

1.) Контроль периметра торгового центра, который включает въезд и выезд с территории объекта. Например, несанкционированное проникновение на территорию торгового центра в нерабочее время.
2.) Контроль передвижения посетителей и персонала по торговому центру
3.) Предотвращения событий, которые могут угрожать безопасности персонала и посетителей ( пожароопасные ситуации, подозрительные предметы)
4.) Предотвращение событий связанных с сохранением материальных ценностей торгового центра
5.) Контроль над персоналом.
6.) Коммерческие цели. Подсчет посетителей торгового центра с целью привлечения арендодателей.
7.) Коммерческие цели. Предотвращение хищений.

 Одной из приоритетных задач в рамках специализированных задач видеонаблюдения в торговом центре является предотвращение хищений материальных ценностей. По некоторым данным ежедневно потери торговых центров от хищений составляют от 2 до 12% выручки. Кражи товара среди посетителей и персонала достаточно распространённое явление. Кроме того, персонала имеет доступ к денежным средствам и не редко встречаются ситуации с хищением денежных средств.

Интеграция с другими системами безопасности

Как правило, системы видеонаблюдения функционируют совместно с другими элементами системы безопасности:

• Система контроля и управления доступом
• Охранно-пожарная сигнализация
• Различные функции видеоаналитики

Требования к системам видеонаблюдения в торговых центрах:

• Высокая отказоустойчивость.
• Работа при недостаточном внешнем освещении. Наличие ИК-подсветки с необходимыми параметрами.
• Наличие дополнительных функций для реализации специализированных задач. Например, функций видеоаналитики.
• Высокое качество изображения.

Варианты построения систем видеонаблюдения для бизнес-центра

Вариант 1 Аналоговое видеонаблюдение

Построение системы видеонаблюдения на базе линейки Economy
Этот вариант подходит для торговых центров в рамках, которых требуется построение недорогой и функциональной системы видеонаблюдения способной решать базовые задачи - обеспечить визуальное наблюдение по доступной цене.

Вариант 2 IP-видеонаблюдение

Построение системы видеонаблюдения на базе линейки Economy
Более функциональным, современным, надежным, но более дорогим решением выше поставленной задачи, будет организация системы IP видеонаблюдения. Такой подход позволит расширить технические возможности аналоговой системы, сделает ее более гибкой, информативной и самое главное, позволит получить более качественную картинку с камер.

Вариант 3 Интеллектуальное IP-видеонаблюдение

Построение системы видеонаблюдения на базе линейки Respectable
В этом варианте использует более функциональное оборудование. Оборудование отличается способностью обеспечивать высокое качество изображения.

Примеры решений от бренда АйТек ПРО
  
Задача:

Необходимо обеспечить контроль над периметром торгового центра, а также взять под контроль все основные зоны передвижения персонала и посетителей – коридоры, входная зона, служебные входы и выходы.

Решение:

Рекомендуется использовать оборудование серии Respectable. Серия разработана с учетом высоких требований к детализации изображения, а также поддерживает необходимые аналитические модули для контроля над периметром (детекция движения, пересечения допустимых линий и границ,, вторжение в периметр) Особенности изображения: картинка формируется из 3-х кадров с различной выдержкой (технология DOL-WDR/DOL-HDR), компенсируя уличный яркий свет и преобразуя тёмные участки, а также выравнивая освещённость всего кадра. Пример работы модуля аналитики: достаточно нарисовать произвольный четырёхугольник (периметр), чтобы камера зафиксировала вторжение, включила освещение и отправила уведомление вам на почту.

Примеры проектов АйТек ПРО: 

Торговый центр Радуга город Пермь
Торговый центр город Красновишерск