Телефон отдела продаж:
8-800-700-84-95
Техническая поддержка: 
8-800-700-84-59
Заказать звонок

Личный кабинет
Пароль
Вход
Отмена
Оставить отзыв
Понедельник, 07.01.2019

Установка IP-видеокамер

Куда установить видеокамеру?

Это самый распространенный вопрос, ответ на который знает только сам пользователь, поскольку место установки напрямую зависит от задачи и рисков, подталкивающих к установке видеонаблюдения.  Специалисты на основе опыта и технических ограничений могут лишь рекомендовать, как поступить лучше.

Есть несколько распространенных ошибок: установив  камеру слишком высоко, вы не сможете видеть лица, в лучшем случае  - причёски людей. При попытке охватить и близко, и далеко расположенные участки может не хватить глубины резкости, поэтому следует разделить зоны на две камеры. Не располагайте видеокамеры напротив фонарей, окон, или солнца на восходе,  помните - изображение должно «подсвечиваться», а светочувствительный модуль должен улавливать отраженный от объекта наблюдения световой поток.

Выбирайте место установки по принципу «откуда смотреть», учитывайте наличие строений и высоких кустарников, деревьев, которые могут мешать обзору. Существует так называемая «зимняя» ошибка - когда при установке камеры напротив дерева забывают, что летом вырастут листья. Наблюдаемый участок изображения называется сценой, которая может быть ориентирована по горизонтальным и вертикальным плоскостям в различных пропорциях, широкоформатное 16:9 либо «квадратное» 4:3 и как дополнительная опция высокотехнологичных видеокамер «коридорный режим» узкое и вытянутое в перспективе. Уровень детализации определяется количеством пикселей, отображающих объект наблюдения, чем больше - тем детализация выше, обеспечивается оптическим приближением вариофокальных объективов либо цифровым увеличением за счёт высокого разрешения.

Наружные IP-камеры принято устанавливать на высоте между 2 и 3 этажом: это дает возможность получить максимальный обзор фасадов и выходов, а злоумышленникам не демонтировать камеру без лестницы.  Дополнительно решите вопрос, как защитить разъёмы. рекомендуются использовать штатные монтажные коробки из металла. Время от времени может возникать потребность в изменении ракурса съемки, можно пригласить монтажника и попросить перевесить камеру или  сразу выбрать камеру с поворотным кронштейном типа IPh-OPZ.

 

Что касается камер внутренних, конструкция и дизайн «полусфера» адаптированы под установку на потолок. В том случае, когда видео необходимо записывать вместе со звуком,  применяются устройства со встроенным микрофоном или линейным аналоговым аудиовходом. Ракурс выбирается таким образом, чтобы наиболее важные объекты были в центре кадра, а напротив объектива не было окна или другого источника яркого света. В камерах есть возможность настройки умного детектора движения – аналитического модуля, позволяющего находить в архиве кадры с движением.

Подключение камеры

Ключевым в установке камеры является организация питания и структуры соединений, называемой коммутацией. Современные видеокамеры поддерживают передачу IP-сигнала совместно с электричеством по технологии PoE  – питания по сетевому кабелю. Для локальных сетей существуют ограничения по длинам – не более 100 метров по UTP/FTP кабелю категории 5e. В пределах указанных длин возможно подключить видеокамеру к специализированному коммутатору, поддерживающему передачу питания по стандарту IEEE 802.3af мощностью до 15,4 Вт либо IEEE 802.3at до 25 Вт.

Для удлинения трассы используют дополнительный коммутатор, если рядом имеется розетка питания. Если питание на улице подключить не получится – используется PoE-репитер  (удлинитель, повторитель). Таким методом дистанцию увеличивают ещё на 100 метров, при том сам повторитель потребляет порядка 3 Вт, и для его работы необходимо увеличить бюджет мощности первого в цепочке инжектора или коммутатора.

POE Repeater АйТек ПРО

Начиная с 2018 года, производители PoE-оборудования предлагают специализированные решения – видеокоммутаторы, поддерживающие передачу данных в режиме CCTV-Mode до 250 метров. Суть технологии – снижение пропускной способности до 10Mb/s и применимо для видеокамер с ограниченным разрешением.

Так, в нескольких абзацах мы описали наиболее важные моменты в установке IP-камеры. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, или есть необходимость в уточнении - обращайтесь к специалистам АйТек ПРО.